Меню
Close
Свяжитесь со мной 
WhatsApp
VK
Mail
Phone

Симптомы зависимости

Какие симптомы характерны для людей с химической зависимостью (алкоголизмом и наркоманией)

Симптомы зависимости


Хроническая лёгкая/тяжёлая депрессия невротического генеза. Многие люди предрасположены к зависимости т.к. имеют низкий уровень дофаминовых рецепторов «поощрения» в мозге. Это доставляет человеку хронический дискомфорт, побуждая на поиски чего – угодно, что бы принесло облегчение.

Биологическое подкрепление. Когда человек с низким уровнем эндорфинов, с помощью вещества, активирует их массовый выброс то чувствует эйфорию и личное благополучие. Человек испытывает удовольствие и возбуждение перед употреблением этого вещества. Используя его чтобы справится с неприятными чувствами, эмоциями и настроением.

Эйфорические воспоминания. Биологическое подкрепление создаёт положительные воспоминания об употреблении, которые записываются в память как положительный опыт. Используя этот иррациональный мыслительный процесс, человек преувеличивает положительные ощущения, блокируя или минимизируя негативные воспоминания.

Положительные ожидания («тяга»). Ожидание, что вещество сможет повысить настроение, побуждает человека на его поиски.

Страх воздержания от употребления. Человек замечает, что чувствует физический и психический дискомфорт, когда не употребляет вещество, в результате чего развиваются отрицательные ожидания от воздержания от употребления.

Регулярное (систематическое) употребление. Человек старается избегать воздержания от употребления вещества, когда это возможно, с целью избегания дискомфорта (физического/психического)

Высокая толерантность. При регулярном употреблении вещества организм человека научается переносить высокие дозировки без видимых последствий.

Похмельный синдром. Утром человек чувствует минимальные симптомы последствий употребления после приёма вещества.

Убеждения, поддерживающие употребление. Человек строит систему убеждений и ценностей, которая не мешает употреблении вещества.

Одержимость и навязчивость. Человек тратит большее количество времени на размышления о том как приятно в употреблении, а в трезвости – плохо, что принуждает человека искать психоактивное вещество, чтобы употребить.

Злоупотребление. Человек начинает употреблять наркотик регулярно и развивает устойчивые «ритуалы» поиск вещества, подготовка к употреблению, употребление и восстановление после.

Образ жизни, поддерживающий зависимость. Человек погружается в зависимую субкультуру, разделяющую позитивные убеждения употребления психоактивных веществ.

Дистанцирование от людей, не поддерживающих употребление. Зависимый человек дистанцируется от людей , поддерживающих трезвый и ответственный образ жизни.

Потеря контроля над поведением. Человек начинает употреблять психоактивное вещество всё чаще, от чего появляются проблемы внешние (с законом, неспособностью саморегулирования поведения) и внутренние (эмоциональная неустойчивость, нарушения рационального мышления).

Отрицание проблем, связанных с употреблением. Зависимый человек разрабатывает систему веских причин для употребления психоактивного вещества, для возникновения проблем, для отказа от употребления.

Прогрессирующие нейропсихологические нарушения. Употребление психоактивных веществ оказывает разрушающее воздействие на мозг, вследствие чего появляются нарушения когнитивных функций (память, внимание, мышление, восприятие, речь).

Регресс. Человек испытывает ухудшения во всех сферах жизни.
Неспособность воздержания от употребления. Проблемы становятся настолько серьезными, что человек решает прекратить употребление, но как бы он не старался – он не может остановиться.

Постабстинентный синдром (ПАС) – это группа симптомов, вызванных долгосрочными последствиями хронического алкогольного или наркотического отравления головного мозга. Эти симптомы усиливаются, когда вы находитесь в состоянии сильного напряжения и постепенно стабилизируется, чем дольше вы находитесь в трезвом состоянии и работаете по программе выздоровления.

Включает в себя:

Трудности в ясности мышления.

Трудности в управлении чувствами и эмоциями.

Проблемы с памятью.

Проблемы со спокойным сном.

Проблемы с координацией движений.

Проблемы в управлении стрессом.

Аддиктивная озабоченность – это группа симптомов, возникающая у людей психологически зависимых от алкоголя или других наркотиков. Большинство физически зависимых людей имеют также психологическую зависимость.

Включает в себя:

Эйфорические воспоминания – когда я думаю о своем прошлом опыте употребления алкоголя и наркотиков, я склонен вспоминать хорошие события и забывать о плохих.

Страх воздержания – Когда я думаю о том каково быть трезвым, я склонен вспоминать плохие события и забываю и хороших.

Магическое мышление – когда я фантазирую о том что случится если я буду употреблять алкоголь и наркотики в будущем, я думаю как употребление мгновенно реши многие из моих проблем.

Одержимость алкоголем и наркотиками – Несмотря на то что я воздерживаюсь, я не могу перестать думать об употреблении алкоголя и/или наркотиков.

Принуждение к употреблению алкоголя и наркотиков – несмотря на то, что я воздерживаюсь, у меня всё ещё есть сильное желание или необходимость употреблять алкоголь или наркотики.

Тяга – несмотря на то, что я воздерживаюсь я всё еще чувствую сильное желание употреблять алкоголь и наркотики.
Made on
Tilda