Предоставляйте конструктивную обратную связь
Девять правил конструктивной комитет, которая не вызывает обид
1. Соберите факты.
2. Критикуйте сразу и в личном разговоре.
3. Сосредоточтесь на поведении, а не на личности.
4. Начните с искреннего комплимента.
5. Прежде чем критиковать другого, расскажите о своих собственных ошибках. Объясните, как вы исправляли их.
6. Сдерживайте свои порывы.
7. Делайте предложения, а не приказывайте.
8. Продемонстрируйте выгоду от перемен в поведении.
9. Завершать разговор на дружеской ноте.
Как относиться к критике
Критика - часть работы, часть процесса обучения. Нам должны указывать на ошибки. К сожалению, не все начальники критикуют конструктивно и тактично. Пусть мы не в состоянии изменить наше начальство, но мы можем контролировать свое отношение к критике, воспринимать её не как наказание а как обучение.
Не принимайте критику на личный счёт. Помните что критикуют не вас, а ваши поступки. Большинство начальников хочет помочь исправить ситуацию, а вовсе не унизить нас. Но порой мешает лишь отсутствие такта. Вы вовсе не глупы. Критикуется работа, а не человек. Помните об этом и держите свои эмоции под контролем.
Найдите в едкой критике что-то полезное для себя, даже в самой едкой. Если критика, несмотря на обиду, помогла вам понять ваши слабые места, ошибки и недочёты - значит, она чему то научила вас. Сосредоточтесь на преподанном уроке и забудьте способ, которым он был преподан.
Помните, что начальник хочет, чтобы вы добились успеха. Ведь успех руководителя, в свою очередь, оценивается успехами его подчинённых.
Рекомендации как реагировать на критику